醫護為伴,合心付出

人生最重要的一大事是生命,因為有生命,才會有許多事與紛擾,有這麼多的身心疾苦。有病苦就需要醫療,而醫師與護理師的工作真的很辛苦,那是用生命走入生命,守護生命的愛。願意用生命走入生命去守護生命,這是多麼偉大啊!

人間苦難常是因病而貧、因貧而病,循環連結;而慈濟四大志業中,醫療涵蓋慈善,承擔很重。當年發願蓋醫院,就是希望醫療與慈善能夠合一,感動的是,如今常聽到我們的醫護人員,還去關懷、追蹤貧窮苦難的病人,令人欣慰。

常說人生是苦,病苦為最,身體對苦很敏感,要拔除病痛之苦,非醫療不可。救一個人,等於救一個家庭,慈濟醫院不為營利,是要用仁德來經營。只要人人的愛心與願力會合,彼此勉勵,人多力大,要成就好事並不困難。

護理是醫療體系裡重要的一環,我們一向很重視。想想一位醫師在診治病人,背後需要多少位護理師來看顧;病人的身體或衣物溼了、髒了,是他們要處理,即使有感染風險,仍然勇敢面對。對於病人,護理師接觸得比醫師更深入,甚至還要呵護病人的情緒,穩定醫病之情,我們應該更加感恩疼惜。

生命可以很堅韌,千斤萬擔都擔得起;但有時生命像一條絲線,沒拉好就會斷,像是碰上看不到、摸不著的病毒,一點點都經不起,手觸碰到,再摸一下鼻子,就被感染了,生命變得很危脆。人人都想求健康,醫療體系就要挑起守護的重責大任。

慈濟是借重大家的愛心與力量,合心付出,救貧困、救生命。我不懂醫療,很感恩慈濟醫院有一群醫護團隊,在自己的專業上盡心盡力,以良友為伴,真正幫助到病苦人,就能理得心安。