老年醫學 護老健康

文/高聖倫 花蓮慈濟醫院老年醫學科主任

接受家庭醫學科住院醫師訓練期間,經常會照護到高齡的長者,我發現長者的健康狀態受到多方面的影響,不僅僅是疾病本身,還包括身心靈、環境、社會和經濟等方面,也讓我深受吸引,想投入守護長者的這一塊領域。經過2016 年至2017 年臺大醫院老年醫學訓練,而後回到花蓮慈濟醫院升任主治醫師,一轉眼,我已經致力於高齡醫學領域達7 年。

花蓮慈濟醫院在2018 年8 月正式成立老年醫學科,也開設門診。在我的診間,總是會見到許多可愛可親的高齡病人,但他們也總是帶著各種不舒服及煩惱進診間。有些長者抱怨食欲不振,體重一直掉;有些則因多重慢性病而需服用多種藥物而出現副作用;有些長者很衰弱,有跌倒的風險。此外,認知功能退化或情緒不佳,更可能導致病情加劇。

為了全方位照護長者,我們老年醫學科的團隊,包含了醫師、護理師、高齡個案管理師、物理治療師、職能治療師、藥師、營養師、社工師等各職類專業人員,提供最適切的老年醫療照護。

其中,「高齡個案管理師」在我們團隊中更是不可或缺。高齡個管師不僅使用周全性老年醫學評估了解長者的身體、心理、社會和功能狀況等各方面問題,還能統整各專業的意見和治療計畫,使病人能夠安心接受治療並進行後續的追蹤。

高齡個管師展開一天的工作模式,不同於一般護理師,並不是先進行交接班,而是先著手整理照護長者所需的資料和資源。在老年整合門診中,經常可以看到高齡個管師忙碌的來回奔波,她們對待高齡長者充滿關懷,就像是自己的家人一樣。她們幫助確認長者的最近健康狀況和用藥情況,提供適當的飲食和運動建議,協助安排或轉介照護資源。面對長者提出的各種問題,高齡個管師總是耐心地傾聽,迅速解決問題,這實在令人感動。

我一直非常欽佩護理師的工作,從擔任住院醫師時期就是帶著這樣欽佩歎服的心情。當高齡病人有需求,例如身體不適或想找家人,卻因無法溝通而激動時,臨床護理師總是能夠冷靜的安撫病人情緒。

在老年醫學門診,每當上班時間到來,門診護理師及高齡個管師總是帶著微笑,熱情地問候「阿公、阿嬤,早安!」在各個不同工作崗位的護理師,她們的活力和工作動力時常激勵我,真心感謝。

我相信,在面臨高齡化的社會環境,長者在專業醫療團隊的照護服務下,能夠有效改善生活功能和身體狀況,我們團隊的最終目標是幫助長者預防衰弱,延緩失能,老年人也能享受健康的生活。