CPR訓練實戰感

文/林秋伶 台中慈濟醫院急診護理師

什麼是遊戲教學?遊戲教學的模式是什麼?遊戲教學和傳統課堂有什麼不同?「心肺復甦術(CPR) 教學課程」解答了我的疑問,受益良多。

此次CPR「遊戲教學」模式帶來的最大的變化,莫過於課堂教學的主要形式從教室單方面的教課,變成了師生交流互動。我覺得這種交流互動對於學習成效很有幫助。

講師請我們在課前先觀看急救流程影片,進行初步學習。接著的課堂時間,講師直接和學生交流影片上的知識,並就此延伸展開更深層次不同角度的探討。講師和學生交流討論之後,講師請每位學生點開自己手機登入此課程設計的Kahoot,回答急救藥物作用及副作用的試題。以前傳統的上課要學員舉手及點名的方式,會讓人比較害羞,現在只要在自己的手機裡回答問題,感覺比較有自信,也有趣多了。

而對於教學端,講師會看到學員填寫Kahoot 問題的正確率,針對回答錯誤率較高的題目,可以進行再次教學,強化記憶,也可以針學員個別指導。

透過遊戲教學的模式,讓學員養成課前先做功課的習慣,有備而來,可以增加課堂學習的針對性和有效性。在課堂上的有限時間裡,教師就有較充裕的時間與學生交流,回答學生的問題,

其實CPR 對急診護理人員來說是再熟悉不過的流程,但如果不謹慎處理一樣會導致病人安全問題,所以要定期複習及練習。

而且到了上課訓練時間,原本以為很容易的事情,一看到地上的安妮,緊張感就會冒出來。看著同事們聚精會神爭分奪秒的演練,彷彿眼前就是急救現場。以心肺復甦術來說,做起來很容易,一旦遇見突發意外事件,一定要先冷靜,所以要多練習,才能學會在壓力下保持冷靜的頭腦。尤其是急診護理師,我們在面對緊急情況時,腦筋清楚知道當下該做什麼,盡快去做,能因此搶救生命,是很值得驕傲的事。

現今網絡鋪天蓋地,手機人手一隻,馬路上到處都是低頭族。低頭滑手機的時間,也可以是正在進行遊戲教學訓練課程,好好充實自己護理專業能力的時刻。遊戲教學充分運用手機、資訊系統及網路,讓學生即使有零碎的時間也可以盡量學習,或隨時隨地學習,再安排實際操作,更能加深印象,強化學習成果。而且可能學員節省了時間,老師們也節省不少時間。而現在觀看影片也成為學習的常規工具之一了,學生在課外或回家看教學影片,可以在輕鬆的氛圍下學習,不必像在課堂上那麼緊繃。

當病人因為我們的努力而改善病況,病情漸入佳境,我們也能從中獲得滿滿的成就感,這是我當初選擇護理的原因,也是讓我堅持下去的動力來源之一。

身為急診護理師,當我們在為病人急救時彷彿有十足的力量,勇往直前。在臨床忙碌之餘,我們還要繼續精進學習,才能面對未來的各種挑戰,而且要提醒自己以溫暖的心及態度去面對病人及家屬。課程愈有趣,我們學習就會更有成效。