VR遺體護理教學 共感同理尊重

文/林怡君 新生醫護管理專科學校護理科老師

帶領護生使用 VR 虛擬實境方式學習是一個全新的體驗。記得帶實習之初,曾至HTC 公司向友人了解VR 的發展與如何應用於臨床實習教學上,實際體驗該公司開發的VR 學習軟體應用,例如:解剖學課程可以透過VR 的互動性教學,以身歷其境方式看到人體的骨骼、血管、肌肉等,當時得知台北慈濟醫院已使用VR 在COVID-19 照護上,沒想到,沒過多久醫院剛好就宣布提供內外科護理實習生在實習期間接受遺體護理照護VR 課程的學習,學生與我都非常期待。

在強調全人照護的慈濟醫療體系中,遺體護理是每位護理師必須學習的一門課程,短短一個月的內外科實習生也不例外。過去,醫院提供心蓮病房拍攝之遺體護理教學影片供學習,期望學習者能了解瀕死病人的身心靈改變,並且如何提供適切的照護,再來則是如何進行遺體護理,並學習如何關懷病人家屬。該影片中有互動學習考題,但因播放的環境是會議室,不免受到外在因素干擾學習,對於考題內容是否了解也僅自己評估,而沒有實際學習前、後測驗結果比較;不過,在醫院引進VR 設備並重新設計遺體護理的教案後,學生能夠在一個安全的場域,戴上VR 頭盔,沉浸在實際的場景中學習,並進行互動及填寫前、後測驗來了解學習成效,對於學生來說,這是全新的體驗,因此,非常認真參與。

遺體護理並非透過講述及影片播放就能讓學生了解,透過VR 的協助,可以幫助實習指導老師教學上更有效率。當學生完成VR 課程,老師可透過討論、問答方式了解學生是否理解,也能適時澄清錯誤之處,或提供部分無法承受病人往生感受的學生心理支持。因此,VR 學習遺體護理可讓學生有一定理解下,老師帶領討論時會較容易。

從學習後的回饋發現,VR 遺體護理學習方式的確引起護生的興趣及提升學習效果。首先,學生在遺體護理後測的表現比前測進步;其次,課後滿意度方面,學生表示「很實際的感覺」、「VR 可以讓我更加了解遺體護理」、「效果很好,是一種全新的體驗」、「全程都有拍攝,讓我們都可以看到遺體護理全部的過程,使我們更加清楚遺體護理如何執行」、「很容易記得需要準備什麼!也很容易記清楚遺體護理步驟」、「可以讓我清楚了解整個遺體護理的過程及步驟,並讓我得知對於病人道愛、道歉、道謝、道別是很重要的」。

而且有一位學生在課後剛好遇到病人往生,他與主護護理師一同執行遺體護理。學生表示實際遇到雖然仍有衝擊,但能夠理解大致照護流程,了解應關懷家屬,也能帶著尊重、符合倫理原則來陪伴病人最後一段路程。

總結來看,引入VR 作為遺體護理教學工具是有不錯的成果。傳統教學方式較難以傳達遺體護理的複雜性及情感層面,而VR 的引進能使學生更深入去了解,相信對於未來的實習或實際執業後能夠更有信心地執行遺體護理。最後非常感謝醫院為護理學生提供豐富和有效的學習體驗,提升護理專業素養,也讓學生了解護理不是只有課室教學、實際操作等,也可藉由科技來強化學習,期望未來醫院能設計更多不同課程,讓護生學習更多技術,進一步提高執行正確率,也能對護理執業更有興趣。