內心強大才能不斷突破自我

文/王可潔 花蓮慈濟醫院失智共同照顧中心個案管理師
攝影/徐政裕

老一輩的人總有個觀念,認為「護理師」就是一個鐵飯碗,是一個永遠不會失業的職業,殊不知這個鐵飯碗並非人人都可以勝任的!需要有耐力、毅力、勇氣、膽量,以及有強大的抗壓性,還有對這份神聖工作的熱忱。

我會踏入護理,純粹是因為父母的期待,希望能培養一技之長,在未來能有一份穩定的工作。還記得專科二年級開始,學業逐漸加重,尤其是每回的技術考,在老師嚴厲的指導下,不斷地提醒我們,將來要面對的是「生命」,期許我們能謹慎的去執行每一項護理服務。緊接著,實習的壓力接踵而來,我才知道這條路不是我想像的那麼簡單,一度萌生休學的念頭。我跟父親提起想要放棄學業一事,父親倒是很理性的回答我:「要休學可以,但妳先寫一份計畫書把妳未來三年的人生規畫跟我說。如果妳沒有很好的規畫,何不好好的讀完這五年再來做決定?」

從那次之後,每當我在課業上遇到挫折時,總會打電話跟家人傾訴,聽聽他們的鼓勵與建議。而在每一次的宣洩後,都會變得更勇敢。

五專畢業後,我沒有繼續升學,而是選擇直接進到醫院工作,當時認為升學只會讓我繼續逃避到臨床工作,倒不如直接面對,實際去體驗第一線臨床的滋味!

在我剛獨立運作的階段,有一次協助一位脊椎術後的阿嬤穿背架,但穿反了。經過病房門口時,我聽到家屬跟阿嬤說:「那位護士連背架都不會穿!以後有事情都不要找她!她還只是個新手!」這段話,讓我哭了好幾夜。但也因為這段話,讓我從此在執行護理服務時更加謹慎,更仔細的評估個案狀況,更扎實的學會每一項護理技能。

在外科病房,每天最常做的一項技術就是放置「靜脈留置針」。有一次病房住了一位病人,因為長期化療,為他放置靜脈留置針的難度就比一般人高。他的太太剛好是已經退休的護理師,也算我們的前輩。那天要上針,她直接對我說:「我要妳一針就上,如果妳沒有把握,就請妳找學姊來!」當時也不知哪來的勇氣,我回了前輩一句:「我就是今天最資深的學姊!」也順利完成上針任務。

我始終相信「愈挫要愈勇」,也時常告訴自己不要害怕挫折,更不要逃避面對錯誤,當遇到困難時,也一定要給自己正能量,因為唯有內心強大的人,才能不斷地突破自我。

隨著臨床經驗累積,我的身體卻逐漸出現警訊,因此決定脫離值三班的工作方式,開始了長照之路。

我第一份長照領域的工作,是在壽豐一家私人養護之家擔任護理師,踏入機構才真正體會什麼是獨立作業!在機構沒有專科護理師可以隨時開立醫囑告知你該做什麼治療,各種突發狀況都要自我判斷、分析、處置,沒有值班醫師可以尋求協助,遇到問題時需要自己與家屬解釋及溝通,每天總是充滿著挑戰,絕對不是「在機構工作很涼」的狀態。我倒認為在沒有人監督之下的工作,就變成了一份良心事業,我做的每一件事情都要問心無愧,對長者及自己負責任。

在機構兩年之後轉換到目前的個案管理師這個職位,我的工作需要到案家訪視、協助解決長者及家庭照顧問題。有別於臨床,走進社區之後,反而見識到了人生百態,已經不是單純解決疾病的問題,而是要了解每位家庭成員的角色、工作、生活背景、個性、經濟、社交等等。

這幾年常有護理師問我:「臨床轉長照好不好?」我都會告訴他們,首先要仔細了解長照的工作及其內涵,沒有所謂的好與不好,不管是臨床或長照,只要你做每一件事情都能努力不懈,相信到哪工作都能很順利!但我認為核心是要把握每一份工作上的學習機會,因為這些經驗都將成為我們人生中無可取代的資產。