從入學前持續到畢業後的爸媽關懷

文、圖/黃惠滿 慈濟科技大學護理系助理教授

慈濟基金會的駐校志工服務計畫自1991 年起展開,是慈濟基金會的一個教育志願服務計畫,旨在推動慈濟的人文價值觀念與行動於校園中。慈誠懿德爸媽將關懷社會與生態環境的身教,以潛移默化的方式傳遞給孩子們。每一次的相處與互動,都充滿了互助和共融的氛圍。

慈誠懿德爸媽是孩子們內心強大的力量來源,具有令人驚豔的影響力。從新生入學開始,爸媽們不吝惜花費時間,不辭辛勞地走遍臺灣訪視學生住家,只為了解每一位學生的家庭與成長背景,詳細記錄學生的生活與環境的細節,從「心」看待每一位孩子與他的家人。記得懿德爸媽曾經感嘆,有些孩子的是隔代教養、外籍媽媽、或是單親撫養等,家庭經濟真的很困難,也將這些訊息分享給班級導師,透過充分的合作與溝通,提供學生與其家庭所需的幫助與支持。

每一回的懿德日,不論是靜思語的體現與回饋、永續與環保的實際行動、生命故事的分享、自己手作小物等,每次的活動都讓學生們感受爸媽的用心與誠意。

尤其是生命故事的分享,主講者都是爸媽們特地邀請前來,講述自身是如何克服癌症、身體缺陷,或如何走過低潮與深谷才有今天的成就與榮耀;學生們專注地聆聽,臉上表情時而凝重時而感傷。這些實例,終將成為這群青春期孩子的成長養分,並且協助他們立定志向,準備好自己,義無反顧地走向護理。

慈誠懿德爸媽總是用心與孩子相處方式,讓彼此建立深厚的情感聯繫。籌備共餐共食活動,精心準備了滿桌滿盤美食,讓孩子們飽食一餐,也填滿了這些住宿孩子的心,學生深刻感受到慈濟家庭的溫暖,也愈發地依賴爸媽們了。

在導師眼中,爸媽們與學生之間的相依相持,沒有年齡與背景的限制,更是拉近彼此時間與空間的距離。反之,慈誠懿德爸媽從學生們身上所獲得的滿足與成就感,也是他們努力不懈的力量。爸媽總說,看著孩子在歷經醫院臨床實習之後,轉變成更加成熟的模樣,真的很滿足很開心。

由於花蓮處於東部地質斷層帶,總是大小地震不斷。學生們說每一次地震,不管白天或半夜,總會在第一時間收到爸媽們傳來的訊息與關心。疫情期間,爸媽們不捨住宿學生的辛苦,還親自送來零食與水果,撫慰他們緊張不適的身心靈。同學們深切感受到爸媽們的無私奉獻,感恩又感動。

慈誠懿德爸媽不僅是學生在學校的爸爸、媽媽,也是生活的避風港,安定青春期的浮動情緒,讓他們專心的學習護理專業知識與技術。

慈誠懿德爸媽融入校園,是學生們的陪伴者、指引者,更是榜樣。因為有慈誠懿德爸媽的身教,孩子們才能體會到責任來了就承擔的慈濟理念,勇敢地面對自我,持續成長,在不久的將來成為關懷社會、奉獻專長的有用之人。

每一張病床都是一個人生舞臺,在這些舞臺上不斷輪迴著生老病死的故事,在這些人生舞臺上場的護理師,不會得到掌聲;但我們學習志工們愛的付出,有愛,就能看見病人心中的需求,就能提供最適護理。