點亮黑暗的微光

文/劉玟均 台中慈濟醫院9C 病房護理師

曾在書中看到「人生而在世,總有生老病死,醫院也成為了生命起點與終點的中轉站,形形色色的人在此奔波,人生百味匯聚於此,各色情感交集於此處」,在病房工作這幾年,對書上的這些話更有感觸,身為病房護理師的我們,與病人及家屬接觸時間最久,往往也最直接的看見人類最大喜及大悲的情感,見識到人生無常,震驚於人情冷暖,而志工師兄、師姊如黑夜中的點點星光,匯成星河,點亮黑暗,驅逐刺骨的風霜。

學校老師教育我們,護理是一門綜合的應用科學,除了要照護病人生理疾病問題外,更要照護病人的心靈及社會層面。但每天光照護疾病往往已超過我們能負荷的極限,很難有多餘的時間完整照護到病人的心靈問題,即使有也是很短暫的。有時候面對病人或家屬無法接受疾病變化或經濟困難等等原因出現嚴重負面情緒時,我們除了快速的了解和簡單的安慰外,很難給病人或家屬長時間的陪伴、完整的傾聽及引導病人宣洩情緒,這時我往往會求助醫療志工的幫助。記得有一次一位病人因為無法接受疾病突然帶來的生理變化,情緒失控崩潰大哭,無法配合我們作治療,在家屬和護理人員都無能為力的情況下趕緊尋求醫療志工協助,師姑很快地來到病室與病人談心,在師姑耐心的傾聽和引導下,病人終於不再哭泣,也配合我們完成後續的治療。

除了心理問題,志工還會協助我們解決病人的日常需求,像是無家屬協助的病人,因生理原因無法下床活動,若需要協助購買日常用品,志工便會來幫忙。當年紀大或理解能力較差、行動不便的病人需獨自去辦理出院手續時,打電話求助志工師姑的協助後,病人總是能順利地出院及安全的返家。志工師兄、師姊們所做的點點滴滴,對於病人而言有如沙漠中的甘露,冬日裡的暖陽,沁人心脾。

「早安,護理師!」、「早餐吃了嗎?」、「護理師,有沒有可以幫忙妳什麼呢?」疫情過後,這些親切熱情的問候,終於再度在病房間被聽到。志工們的這些話語就像我母親那樣地關懷著我,在病人需要關懷時也用那般溫柔的言語輕聲細語地安撫著病人不安的心。

醫療志工不僅在工作方面協助我們,有時看我們來不及吃飯,悄悄地塞了小餅乾或零食,方便我們在忙碌過程中快速補充能量。醫療志工總是適時溫暖我們面對工作煩悶的情緒,讓心裡得到一點點的小確幸,讓我們在努力照護病人生理的同時,心理也感受到被關心和被照顧的感覺。

醫院就像是一面特殊的鏡子,映射出病人身體的問題,更照映出人情冷暖,並且能看到病人生活中苦難的一面;身體的痛我們可以透過醫療方式介入解決,心靈和社會問題則因有了志工們的協助,讓我們更能專注於臨床工作。醫療志工就像是黑夜裡的一道微光,打破了病人生命中的黑暗,給病人心理層面上的支持,讓他們有情緒宣洩的出口和面對疾病的勇氣。

對於我們護理端而言,志工師兄、師姊是我們強而有力的後盾,簡單的小舉動在潤萬物於無聲中散發光熱,讓醫院充盈著正能量。那「藍衣黃背心」正是慈濟醫院不可或缺的亮麗風景。