用愛點燃希望的光 - 全人照護傳遞愛

文/李筠 攝影/范宇宏

2023 年5 月24 日,護理部於國際會議廳舉辦112 年度「跨團隊全人照護分享競賽」,細述護病故事,將愛的醫療傳遞出去。

台北慈濟醫院長期用愛照護病人,以病人為中心,提供全人醫療照護,每年舉辦「跨團隊全人照護分享競賽」,邀請到院兩年內的新進同仁,分享專業照護與醫病互動的點點滴滴。2023 年5 月24 日,護理部於國際會議廳舉辦112 年度「跨團隊全人照護分享競賽」,由院部主管、教學部、醫事職類及跨職類共12 位主管以及50 位慈誠懿德爸爸媽媽擔任評審。這次競賽共有22 組報名參加,經過第一輪書面審核後,挑選12 組進入決賽,進入決賽的隊伍將透過競賽,細述溫馨感人的護病故事,把愛的醫療傳遞出去,溫暖你我。

競賽開始前,趙有誠院長分享,曾經有位更生人在萎靡不振時,聽到上人所述「世界上沒有壞人,只有做錯事的人」,讓他決定為自己的未來負責,於是在慈濟人的陪伴下開始努力學習化肥,最後成功至監獄教導如何進行化肥工作,並鼓勵他人不要放棄希望。趙院長藉由這則故事,表達慈濟人如何用心把愛傳遞到每個角落,他也表示:「慈濟的愛無所不在,全人照護一直是台北慈院努力的目標,醫護同仁在治療病苦時除了技術,心靈上的關懷與陪伴也很重要,今天的競賽不論最後成績如何,希望能把心中的愛蔓延下去,讓更多人感受到愛的力量。」

接著,擔任司儀的護理部滕安娜副主任說明,此次評審團以IRS 系統進行評分,評分標準為:1 分盡本分事、2 分超乎本分事、3 分具有教育意義,4 分令人感動,5 分則是終身難忘;每組講完後,評審立即按下手上的評分器給分,最後依照加總分數決定名次。

8A 病房呂昆霖護理師用愛陪伴罹患胃癌的劉阿嬤,獲得第三名。

溫暖陪伴 希望的光

82 歲的劉阿嬤,平常作息規律且無惡習,某天出現胃食道逆流、食欲不振、腹脹,當時劉阿嬤並沒有警覺到自己身體出了狀況,過了一段時間後,不適的情況加劇,至醫院檢查發現是胃癌,需要進行「腹腔內溫熱化療」。

治療期間劉阿嬤雖遵從醫囑,但每次醫師查完房後,8A 病房呂昆霖護理師總是看到劉阿嬤緊張、焦慮的神情,進一步關心,沒想到阿嬤開口的第一句話是「我還要接受治療嗎?」、「我還可以活多久?」在劉阿嬤住院期間,昆霖偶爾會利用下班時間陪伴,手術前一天,他用真誠的眼神看著劉阿嬤說:「明天早上我會親自陪妳去手術室,也會在病房等妳回來。」隔日,劉阿嬤成功完成手術,清醒後面帶微笑的告訴昆霖:「手術痛是一定會痛,不過我回來病房看到你,就知道我成功了!」語畢,臺下的掌聲此起彼落,如此溫暖的故事,給予阿嬤希望的光,表現出全人照護的精神,獲得第三名。

12B 病房呂沄恩(左)、劉可賢(中)護理師以「我想吃冰淇淋」為題,在劉奶奶臨終前完成她的心願,榮獲第二名。

6C 心蓮病房潘盈潓護理師(中)的陪伴讓唐黃阿嬤成功敞開心胸,解開與兒女的心結,獲得第一名的殊榮。

滿足最後的心願

12B 病房呂沄恩、劉可賢護理師以「我想吃冰淇淋」為題,榮獲第二名。78 歲的劉奶奶罹患肝硬化末期,長期透過藥物治療,前陣子劉奶奶臉頰、脖子疼痛不已,至台北慈院檢查發現為帶狀皰疹而住院治療,原本以為治療好就可以順利出院,但劉奶奶因肝硬化產生腹水,嚴重的直腸靜脈曲張也讓她出現血便。

醫生告訴家屬只有兩個選擇,一為電燒手術,二為安寧緩和治療,聽聞劉奶奶的病況,家屬捨不得奶奶這麼早離開,好幾次討論時都難過到落淚,最後還是選擇手術治療,希望奶奶能夠好轉。術後,劉奶奶血便的情況稍趨緩,但沒多久,血便的次數愈來愈頻繁,此時,家屬決定簽署放棄急救同意書,不想她繼續受苦。

臨終前,劉奶奶不斷告訴護理師,她最喜歡吃冰淇淋,翌日,護理師買了冰淇淋讓家屬餵劉奶奶吃,讓她感受家人的溫暖。吃完冰淇淋的劉奶奶微笑表示:「我滿足了,可以去找媽媽相聚了。」這天,是劉奶奶在住院期間最開心的一天,也是她人生完美的句點。

劉可賢護理師提到,愛要及時說出口,劉奶奶的故事讓她學習到,如何在病人面臨生命最後一哩路時,給予完善的身心靈照護,也很感謝團隊的付出、支持。

綻放的仙人掌

6C 心蓮病房潘盈潓護理師上臺後,以輕柔的口吻引導觀眾進入故事,說著:「閉上你的眼睛,想著最愛的人患有阿茲海默症,他不記得、不信任你,此刻你的心情是?」86 歲的唐黃阿嬤為慈濟志工,患有失智症、被害妄想症,去年因無法進食、暴瘦、呼吸喘來到醫院檢查,確診為大腸癌症末期。護理師在與其女兒的會談中了解到唐黃阿嬤很排斥兒女接近,甚至有次突然很大聲的說:「不要相信她!」女兒被最愛的母親時時防備著,心中很難過、自責,

護理師絞盡腦汁想要化解阿嬤與兒女的心結,最終,在醫療團隊用愛陪伴與關懷下,唐黃阿嬤終於敞開心胸,接受兒女的照顧。

最後的人生階段,護理師引導家屬與阿嬤「道謝、道歉、道愛、道別」,隨後互相擁抱,輕撫彼此的背,畫面令人為之動容。唐黃阿嬤就像一株仙人掌,身上的刺是為了保護自己,在護理團隊的照護下,順利開花,圓滿人生。

潘盈潓護理師感性的分享讓臺下評審、觀眾熱淚盈眶,獲得第一名的殊榮,她表示:「我們漸漸長大,父母也在漸漸變老,隨時可能會因為生病,忘記我們,希望大家能把感受到的感動與父母分享,勇敢地把愛說出來。」

休息時間進行海報投票評選,最終由PICU 的護理同仁以「帶著你的愛,勇敢活下來」(右圖)獲頒最佳人氣獎。

年輕護理展活力 提升全方位照護品質

徐榮源副院長表示:「今天每組都是100 分!感謝護理部的主管舉辦這個有意義的活動,讓年輕的護理師展現全方位的照護品質。」

教學部鍾瑞瑛副主任回饋:「如果是我剛進入臨床,我一定無法完整地分享照顧病人的過程,這12 組在我心中都有3 分以上,具有教育的意義,希望大家能夠把全人照護的精神,持續傳遞下去。」

首次參加全人照護競賽的藥學部吳大圩主任表示,護理同仁初入職場,除了應付臨床工作外,還能發揮同理心照護病人,是很難能可貴的事,感恩護理部讓他有機會擔任評審。

社服室吳芳茜主任則提到,醫護同仁在以生命走入生命的過程中,進一步反思,實踐全人照護,是她今天最大的感動。

此次擔任評審之一的賴清安師兄前天甫出院,今天親自蒞臨現場替參賽的醫護人員加油打氣,他言及:「在醫療體系展現人文照護實屬不易,但台北慈院做到了!這12 組的參賽者都是慈濟人文的典範。」林智慧師姊也代表上臺分享:「各組參賽者讓我了解到如何付出、面對離別,白衣大士們聞聲救苦,對於身心靈的苦痛,總是用全身的愛去護衛,著實感動萬分。」

今年更有慈濟大學護理系、慈濟科技大學護理系、耕莘健康管理學校護理系、康寧大學護理系、新生醫護管理專校護理系、經國管理暨健康學院護理系共58 位師生,前來聆聽。康寧大學曾愛媚老師觀摩後,上臺分享:「相信在場的所有人聽到這12 組的報告後,內心都會是滿滿的感動,在臨床上看到醫護同仁透過愛的連結,把病人照顧得無微不至,更能啟發同理心,全人照護競賽是非常有意義的活動,很榮幸可以有機會讓學生一同參與。」

康寧大學實習生林品妡、張喬筑收穫滿滿,紛紛表示,護理不是只有學理、技術,還要發自內心地去照顧病人,透過競賽感受到滿滿的溫暖與祝福,更讚嘆有好幾組的故事都讓他們印象深刻,感動不已。

經過整個上午精彩的分享後,評選出前三名、佳作三名、潛力獎6 名,而PICU 的護理同仁以「帶著你的愛,勇敢活下來」獲頒最佳人氣獎。對於今日的活動,趙院長歡喜勉勵:「每組參賽的學員都在短時間內讓我感受到他們對病人的愛,感恩護理部對他們的栽培,也歡迎更多的護理師能夠加入台北慈濟醫院這個大家庭。」

醫療有限,愛無限,這12 組參賽者在護理部主管的帶領下,實踐全人醫療,未來,台北慈濟醫院會持續用愛守護來院大德,把愛、溫暖帶給所有人。

2023 年5 月24 日台北慈濟醫院護理部舉辦「跨團隊全人照護分享競賽」,主管及評審與得獎同仁合影。