法在行中,分分己獲

我的心天天都在感恩中,很感恩四大志業都有慈濟人護法,看到大家將佛法精神展現在行動中,人間菩薩的形象真美。

今年五月,台北慈濟醫院歡喜迎接十八周年慶,感恩北區志工前後動員三千多人次,為醫院進行修復工程及年度大掃除。先從外圍的欄杆開始整理,一一重新除鏽再油漆,只是一層一層的欄杆、陽臺等外圈,累積起來就長達七千多公尺。儘管範圍大,但人人同心付出,頗有大家庭的味道。

從影片中看到大家付出的身影,不由得回想起當年,有人捐出價值連城的這一大片土地,手續順利完成後,我們就安心、專心地規畫。因原有的建築空間已閒置多年,慈濟人用心清掃,整理成可以集眾的場地,當我北上時,大家相互邀約,一個帶一個,人氣很旺;有如靜置一盆水,一滴水滴下去,漣漪一圈圈不斷擴大,愛的凝聚很紮實。

我們的醫療建設,分分寸寸總是細膩。醫院工程開始後,慈濟人每天供應飲食、茶水,夏天時還將乾淨的毛巾放進冰箱,當工人休息時,就能立刻奉上冰涼的茶水和毛巾,大家是用虔誠的感恩心,將建築工人奉為菩薩。

建造醫院的每一塊磚石、一包水泥、一寸木料,都是慈濟人用心勸募,才能成就,想想這些年來已經救治多少生命,教我如何不愛大家,如何不說感恩呢?尤其這三年的疫情中,我不斷讚歎醫療志業能勇於承擔,堅守在第一線守護生命。

醫護人員非常辛苦,一再呼籲人人敬重醫療體系,感恩慈濟人一路陪伴、出力,一路支持,也帶動醫療志業的服務精神。希望這分心能繼續代代相傳,雖然我們付出無所求,但有做有得,分分己獲,再回憶走過的路程,甘願歡喜付出愛的能量,心裡時時都會覺得甜美。