續編菲國醫療史

何謂菩薩?不是現神通,而是現出真誠的心力為眾生付出。感恩慈濟世界有人間菩薩無數,做過的事不斷累積,回憶也是一大享受,現身說法就有了許多故事。總是很喜歡聽慈濟人的分享,這些故事都是很有價值的歷史,是一部很真實人間化的大藏經。

慈濟志業推及海外多國,編寫出許多感人的篇章,其中菲律賓的義診已維持近三十年,即使距離遙遠的偏鄉或離島,只要有因緣,他們就會把握,好幾個地方都是定期前往,非常可貴。

還記得從開始義診,在呂秀泉醫師的推動下,柯賢智醫師、史美勝醫師、盧尾丁醫師等人都用心投入。當時的通訊不如現今方便,但每一天義診結束,他們會打電話回報。常聽到牙醫義診拔了多少顆牙,形容是「一籃子」,因為在那裡難得有醫師過去,無法持續治療,大家牙痛難受,乾脆要求拔掉。還有眼科可以當場進行白內障手術,讓許多人重見光明。

有時在電話中,會聽到旁邊的人插話說:「師父,現在呂醫師是跪著與您說話呢!」我聽了很不捨,也很感動,他是天主教徒,但是不執著,還有那分無私的愛,對慈濟如此投入,對師父如此敬重,實在是人品典範。遺憾的是他已離開我們,不過多年來,他的身影仍在我的記憶中。

菲律賓義診一直做得很好,但我還有期待,曾對他們說:「你們也可以蓋醫院。」人生最苦莫過於病痛,當地貧富懸殊,窮人偏多,需要培養良醫、良護。為了傳承醫護教育,需要有完善的醫療建設,目前已取得一片土地,既有如此的好因緣,期待大家再發心立願。

人多、願大力就大,只要有心做,一定做得到。祝福菲律賓的醫療志業更進一步,做出很有成就的醫療體系,繼續累積未來的歷史。