醫教合心有大力

時間能成就一切,從第一所學校「慈濟護專」成立至今,我們的教育志業已耕耘三十四年。最近聽到許多志業體同仁的分享,提到自己是慈大、慈科大畢業的,甚至說:「我是從慈濟幼兒園開始,一路到小學、中學。」看他們的學習歷程,感覺慈濟的教育系統很鞏固,令人歡喜,在教育的推展可說此生無憾。

當初因地方需要,不忍身有病痛的人無處就醫,所以在花蓮蓋醫院。但醫院啟業後,發現護理人才難覓,加上花東地區辦學不易,年紀小的孩子想升學,只能前往外地,對一般家庭是很大的經濟負擔,因此決定興辦護理學校,在地培育專業人才。

這許許多多的不忍心,讓我自不量力地起步,開始興學。而因緣不可思議,一路上得到很多人的幫助與愛護,願意以無私的大愛共同護持,如今從幼兒園到大學、研究所,已建立一貫的體系。也有不少畢業生回歸慈濟志業體,如慈大醫學系已有一千二百多位畢業,約每四人就有一人留在志業體服務,是我們自己所培植的人才。

常對慈濟人提起,若只求完成事業,沒什麼困難,但想成就志業,很不簡單,所以人人要「合」。就像人有雙手,只用單手能做的事不多,一定要雙手結合才有力。力,並非動粗才能有;如果你推你的,我也推我的,彼此都出力卻能會合在一起,就可以得到優雅而美好的大力量。慈濟辦學用心且真誠,我們的形態樸實,人人合心、相互鼓勵,師生都展現良好的氣質與人文素養。

慈濟的教育成功,廣獲好評,但我們總要自我期許,人間沒有「成功的盡頭」,因為成功的標準會隨著時代不斷前進,難能可貴的是人人合心,感恩醫療、教育志業能合和互協,相輔相成,大家真的做到了。