長期照護列車,從教育出發

文/羅文瑞 慈濟科技大學校長

根據世界衛生組織的定義,年齡在65 歲以上就屬於老年人,隨著醫療水準的不斷提升,全世界人類的平均餘命也隨之延長,老年人口急遽增加。依據內政部的資料顯示,臺灣在2014 年時65 歲以上老年人口已經超過14%,進入「高齡化社會」。

另有研究數據指出各國銀髮族從7%成長到14%的時間,法國花了115 年,美國65 年,日本則是25 年,臺灣卻不到25 年就到達這個數字,可見臺灣人口老化的嚴重。另外,臺灣少子化問題也是愈來愈嚴重,在2010 年總生育率已經下降至0.9 個子女。由於臺灣生育率太低,導致人口老化速度加劇。以前我們常以日本人口老化為借鏡,但現在我們沒想到的是,在2025 年時,臺灣的人口老化程度將超越日本,未來平均1 個年輕人就要照顧2.5 個老人。

根據世界衛生組織推估的長期照護潛在需求是7 到9 年,另依據國人平均壽命和疾病型態等變數推估,估計一生中長期照護需求時段是7.3 年,男性平均需要6.4 年長期照護時間、女性平均則需要8.2 年。衛生署2010 年國民長期照護需要調查結果顯示,2011 年65 歲以上失能人數有66 萬8933 人,2026 年時估計將高達104 萬5643 人。

由於老年人口增加與不結婚或晚婚造就了少子化,在「生之者寡,食之者眾」的情況下,臺灣福利支出的沉重負擔將落在少數的青年人肩上,對經濟的衝擊,不難想像。尤其,高齡化社會帶來的不僅是身心健康功能逐漸衰退,還有疾病型態的慢性化。因此,政府為了因應日益增加的照護需求,許多重要政策皆強調欲建立「以社區為基礎」的服務。並以鼓勵生育方式改善人口結構,規畫因應高齡化社會的相關政策,包括消極性的老人安養社福政策與積極性的增進國民健康,讓老人能夠繼續貢獻生產力的相關公共政策。

慈濟科技大學與歐美地區、東南亞地區及日本都有簽署合作備忘錄的醫院或機構,也都願意提供學生實習機會。本校護理系在一開始選擇海外長照實習時,因為日本的高齡化比臺灣早,且與臺灣文化又比先進的歐美地區較相近,所以就選擇了日本作為護理系學生海外實習的第一個國家。在日本為期五週的實習,希望能給老師及學生看到日本與臺灣長期照護的相同及相異處,老師能將日本照護的優點運用在教學上,而學生可以透過跨文化的實習增廣視野及思考什麼樣的方式適合運用在臺灣的長者。

慈濟科技大學落實「做中學、學中覺」的教育理念,對護理系學生來說,要盡早建立對「人」的關懷,所以老師們在課堂上就要求學生在生活中落實關懷。因此常見本校護理系師生會去環保站做資源回收,到部落幫獨居老人洗頭、掃街整理環境,或至安養中心照顧老人,在社區的銀髮福氣站帶活動,或者是參加國際慈濟人醫會的義診等。學生們久而久之就會察覺自身得到的收穫,因此體認到護理工作的本質,認同自己將來所要從事的工作的專業價值。

慈濟科技大學護理系學生到日本實習。