愛上做環保 打開互動的窗

文、圖/葉穎翰 慈濟科技大學四年制護理系二年級

當初選填志願時,原本對護理沒什麼想法,考上就來讀。但那段時間也看到醫院缺護理師的新聞,再加上太魯閣號事故導致大量病患,看到護理師忙得不可開交的報導,我覺得自己有一顆喜歡幫助別人的心,應該可以從事護理工作。那為什麼不去考護理師證照,然後去醫院照顧病人呢?而且如果看到自己照顧的病人健康出院,我相信我心裡會非常有成就感。

一開始來到慈濟科技大學念書,其實是非常害怕的,因為我的個性比較內向害羞,害怕沒辦法融入群體。果不其然,大一的時候,不敢找同學聊天,也沒有同學可以一起出去玩,所以常常感覺很無聊很孤單,下課或沒課的時候就去圖書館自習,圖書館就是我的好朋友,因為那裡很安靜,而且讀書累了還可以找自己喜歡的書籍來閱讀。

大學一年級的勞作教育活動其中之一是去學校附近的慈濟環保站學習資源回收的分類方式,那一次參訪後,我開始對環保志工產生了興趣,因為參觀結束的時候,我看到還有堆積如山的回收等待分類,心裡就覺得沒有成就感,所以從那之後,每到假日我有空時就會去環保站幫忙做回收分類,也因此在環保站認識了志工師姑及師伯們,他們都很熱情。師姑常常看到我去環保站幫忙,甚至連續假期沒有回臺中時還一大早到去環保站分類回收,師姑會特別做早餐帶來環保站給我吃,讓我在連續假期也有家的感覺。

懿德爸媽常常訓練我在懿德日的時候上臺分享自己的想法或是心得,久而久之我就漸漸習慣了「上臺分享」我的所見所聞。在選班級幹部時,我也打破自己的內向;因為我喜歡打網球,所以我勇敢的選擇擔任體育股長,希望可以培養自己負責任的態度,也想藉由幹部這個職位認識同學,也讓同學認識我。

還有,做環保,真的讓我進步很多,也不再封閉自己;而且,我在進行回收分類的過程中也體會到護理工作的一些程序及重點;比如說分類好的回收物品要集中放置,若是我們把手上籃子裡面已經分類好的類別放錯地方,就會造成後端處理的工作人員更多的麻煩;如同在臨床照顧病人時,給病人藥物前必須落實三讀五對,才不會發生病人安全事件。

人總不能離群索居,雖然自己一個人的時候可以自由自在的去做想做的事情,但現實生活中我們還是要面對群體生活,因此,我要謝謝導師和慈誠懿德爸爸媽媽的鼓勵與帶領,我從本來的害羞文靜內向變成了比較外向的人,這是我認為我改變很大的地方。