引導獨行俠走入群體生活

文、圖/韋淑玲 慈濟科技大學長照所助理教授

穎翰是目前導生班中五位男生中的其中一位「男丁格爾」,印象很深刻的是新生報到時是爸爸陪同。讀護理系的男同學本來就不多,更特別的是由爸爸陪同來新生報到,更引起我對這孩子的關注。爸爸那時候有提起穎翰較安靜不愛說話,且因為家住臺中,他要來一趟花蓮也不容易,因此請我多關心他。

穎翰剛來的時候沉默寡言,跟同學之間的互動很少,感覺到他在班上就像是個獨行俠,總是獨來獨往,所以特別主動去關心他,也特別把他介紹給慈誠懿德爸爸景文師兄。

在每一學期單獨與學生訪談的過程中,得知穎翰的哥哥比他大了十多歲,感覺他在家庭除了爸媽之外,跟兄弟姊妹之間似乎有些距離。而穎翰也覺得自己不擅於表達,雖經由慈科大徵選上護理系,但並非那麼確定讀護理的心意。

而在住宿生活方面,穎翰也有適應上的問題。他跟班上另一位同學是室友,但因為生活習慣不同,他又怕吵,為了不想聽到其他室友吵雜的聲音,所以在寢室常常都是戴著耳機,這樣的方式,跟室友就很難變熟。在校園中總是感覺穎翰很孤單,因為班上同學都有自己的朋友圈,但穎翰似乎不屬於其中任何一個圈子,但又感覺他似乎很想交朋友,讓我時常想起怎麼幫幫他,因此就常跟景文爸爸聊到穎翰的狀況。剛好景文爸爸家就住在學校附近,他常常會開車載著他家族裡的這群孩子去他家聚會,或是去環保站做環保。而穎翰跟著景文爸爸一起做環保之後,發現做環保愈做愈有趣。

我發現,穎翰在做環保的過程中,找到了自信心,做出了成就感,也更看見自己,最棒的是,學習與同學們相處。願意找方法融入群體,真是太好了。

以前跟穎翰會談時,感覺穎翰想法較負面,總覺得自己很渺小,但自從接觸環保做回收之後,他找到了自信。他利用假日去做環保志工,每學期的操行成績都達九十幾分,功課也慢慢進步了。做環保成為他改變成長的契機,也更願意展現自己,各方面都穩定下來。

看到了這孩子從原先的木訥寡言,到現在能夠在班會時站上講臺,對著臺下同學分享做環保的心得,實在感到非常的開心及感動。