轉換模式,你我同在

文/簡曉惠 台中慈濟醫院9A 病房副護理長

2013 那一年,我從學校一畢業就進入台中慈濟醫院,每天上班都戰戰兢兢,度過最難熬的新人時期。時光匆匆一晃眼已經11 年了,任職7A 腎臟及胸腔內科病房護理人員8 年,2019 年在當時單位護理長鼓勵及學弟妹的肯定下,我晉升為單位小組長,成為大家口中的資深學姊,期間學習到內科疾病照護技巧及如何掌握病房動態,並即刻救援給予臨床面臨困難的學弟妹協助,除了努力教導,分享自己的經歷給予意見,也希望他們尋找出自己舒緩壓力的辦法。當他們面臨挫折時,給予支持鼓勵;也不忘告訴他們秉持著初衷持續前進。途中難免會有職業倦怠,對於未來的路程感到茫然無助,內心掙扎是否該轉換跑道、換個環境,於是在一個機緣及護理部主管的鼓勵,晉升轉調至9A 神經內外科病房擔任副護理長,頓時讓我變成一位主管新鮮人,單位很多資深學姊樂於給我建議及回饋,讓我倍感溫暖安心。

不可放棄,真誠待人

以護理長的角色來觀察新人時,我發現單位新進人員是具備熱忱的,雖不知能否勝任,但都對護理工作懷抱著憧憬,所以我鼓勵他們回頭看看自己的成長,肯定自己,這也將是他們進步的動力。

原本為了避免新人學妹內心受創,常常扮演好人主動伸出援手去收拾善後,後來發現這樣下去反而會讓他們無法獨立上線。我應該讓學弟妹一起做,從中學習,而不是幫他們完成,所以我開始調整教學方式。

隨著世代變遷及疫情肆虐,疫情嚴峻期間只能利用視訊模擬實習的這批護理學生,進到醫院來面臨到臨床實戰時,衝擊很大。所以不能再依據過去的經驗教學,要讓自己與他們成為朋友,學習新人類的語言,與他們打成一片,才可能聽到他們說出不懂的地方及困難,這時再適時調整教學模式帶著他們去學習。

初次見到瑀婕,覺得她是個心地善良的傻大姊,有股鄰家女孩特別的傻勁,學習過程一路往前衝,無論有無做錯事,總是把「不好意思」掛在嘴邊。她很虛心學習,在和病人互動時也謙卑有禮貌。記得有一天早晨我巡視病房時,有一位照顧者特地告訴我,他要特別讚美瑀婕護理師,他說:「我問了很多問題,耽誤了不少時間,雖然護理師很忙碌,但她很有耐心聽我說完,還記得幫我解決,真的很用心,值得稱讚!」那一刻,我知道瑀婕的努力付出得到了回應,也不忘開心地將此事告訴瑀婕。

瑀婕很認真,但仍然有需要提醒與修正的地方,例如她執行技術時是在學姊的指導下完成,但她不清楚流程可以查詢相關ISO 規定。所以我引導鼓勵,教她運用院內資源,也一邊指導,漸漸看到瑀婕的進步。我最放心的是她的本質,她是一個有心照護好病人的學妹,學習態度好,具有同理心。

雖然我們不一定是頂尖的,但只要發揮個人強項,互相照應,就能彌補彼此的不足。任何一位剛踏入臨床的學弟妹都是不可放棄的,我相信真誠待人,學弟妹也能感受得到,總會抹去想要當逃兵的念頭。期待瑀婕能在護理生涯愈來愈自在,更有自信提供病人完整的照護。

相互陪伴,攜手奮鬥

管理的道路上,我跌跌撞撞的學習,值得慶幸的是,這一路走來各級主管的教導。單位同仁也會體諒包容我的不足,而且很貼心,每當我陷入困境時,他們都會提醒我要適時放鬆。

我相信世上沒有人的人生下來就是完美無缺,都需要歷練,學弟妹表現好的時候給予鼓勵,偶爾出小錯的時候,不給予責備,而是給予支持,建立自信心,重新再教導一次。我很樂意親自指導,讓學弟妹知道,如果遇到問題,有我在,我願意提供及時的協助。相信單位的護理人員會聚在一起,都來自四面八方的因緣,每一個人都是單位的寶,或許需要磨合才更能凝聚,希望我們單位能夠建立最佳教學模式,協助學弟妹在護理生涯學習,讓他們的愛心在此發光發熱。