由病痛走向康復的陪伴者

文、圖/胡雯軒 花蓮慈濟醫院骨科病房護理師

慈濟科技大學護理系畢業後,我選擇到東部的醫學中心工作,來到花蓮慈濟醫院的骨科病房服務。

作為一名骨科病房護理師,我在這裡度過了四年的寶貴時光。我目睹了無數病人的疾病和痛苦,但同時也被他們在康復過程中展現的堅強和勇氣所深深感動。在照護的過程中,我見證了病人從躺在床上無法動彈到最終恢復行動能力的奇蹟,這是一段令人感動至深的心路歷程。

第一次看著病人被推進手術室,緊張和不安充斥在他們的臉上,我的心中充滿了擔憂。然而,當他們手術結束回到病房時,我看到了痛苦與希望同時存在的對比。作為護理師,我深知自己的責任是幫助他們度過這段困難的時刻。我們一起努力,病人的康復過程開始了。

每天的照護工作充滿了挑戰,但也帶來了無數的成就感。我學會了如何細心聆聽病人的需求,並提供專業的護理和支持。在他們的病床邊,我成為了他們的陪伴者和倚靠對象。我傾聽他們的煩惱和恐懼,給予他們力量和鼓勵,讓他們知道他們並不孤單,我們將一起度過這段艱難的時刻。

病人康復的過程也是充滿了不確定性和挑戰;從只能躺在床上到慢慢可以坐起來,艱辛的復健訓練考驗著意志力,他們的身體需要時間來適應手術後的變化。每一個小小的進步,無論是能夠坐起、站立還是使用輪椅,都是一個巨大的里程碑。每一次病人戰勝病痛、恢復活動能力,都讓我充滿喜悅和感動。

我也學到了很多關於人性的體會。

每個病人都有自己獨特的故事和人生經歷,有些人在病痛中失去了對生活的信心,但透過我們的關懷和鼓勵,他們重新找回了生活的意義。看著病人逐漸重拾自信,我感受到工作的價值和意義。照護不僅僅是提供醫療,更是為病人注入希望和力量,讓他們重新燃起對生活的熱情。

在照護的過程中,我也深刻體會到團隊合作的重要性。無論是和醫生、其他護理人員還是物理治療師合作,我們攜手努力,為病人提供最好的護理和康復服務。每個人的專業知識和經驗都是寶貴的資源,而團隊的力量可以超越個人的能力,為病人帶來更好的結果。

這四年的病房照護旅程,不僅讓我成長為一名專業的護理人員,更讓我深刻體會到人與人之間的連結和情感的力量。病人們的堅強和勇氣一次次激勵著我,讓我相信無論面對多大的困難,只要我們攜手前行,都能夠克服。

給予病人專業的照護和關懷,不僅是我作為一名骨科病房護理師的職責,更是我對人性的貢獻。每一次看著病人由病痛走向康復,我的內心都充滿了感動和滿足。無論我以後走到哪裡,我都會將這段寶貴的經驗和感動永遠銘記在心,繼續為病人們奉獻我的關懷和愛心。