幫助我成長為更好的人

文、圖/廖桾汝 慈濟大學護理學系四年級

在慈濟大學的學生生涯中存在著一個美好的傳統,那就是每個月都會舉辦一次的懿德聚會,在這個特別的時刻,我們迎接來自臺灣各地的懿德爸媽,共同享受美食並且分享生活的點點滴滴。

廖裙汝同學(右二)與懿德爸媽合影。

每次懿德聚會之前,我都感到無比的期待,透過與懿德爸媽的交流互動,我們深刻感受到他們的智慧和善良,他們的無私奉獻,為背井離鄉、遠離家人的我們帶來了許多的愛與關懷,他們不僅為我們提供了美食,更溫暖撫慰了我們充滿學業和生活壓力的心靈,他們也很願意傾聽我們的困惑和煩惱,給予我們寶貴的意見與反思,讓我們可以獲得豐富的人生經驗和智慧,聽取到更多元與成熟的想法,來幫助自己成長為一個更好的大人。

除了聚餐之外,懿德聚會還有許多互動環節,我們有時候會一起唱跳、比手語、看回顧影片等等,這些活動不僅連結起我們與同學間的回憶與情誼,也拉近了我們與懿德爸媽們的距離,彼此間變得更加緊密。

回想過去這四年,懿德爸媽就像是我在花蓮的另外一個爸媽一樣。還記得有一年懿德會前一天我感冒喉嚨痛,我的懿德媽媽居然就跑到宿舍樓下,手拿一罐蜂蜜,然後用關懷的眼神看著我說:「含著蜂蜜對喉嚨痛會有很大的改善。」不管當時這個方法是否真的有效,重要的是,懿德媽媽在我最需要幫助和關心的時候出現了,她用她的行動向我傳達了無盡的愛。他們的存在讓我不再感到孤單,他們成為了我在花蓮的家人,是我們可以依靠的對象。還有很感動的一瞬間,是懿德爸媽跟我們說:「畢業後群組大家都不要退……」,以後我們還可以跟彼此分享近況,如果誰有好消息也都可以讓他們知道,這讓我們明白,即便走過了大學的時光,我們仍然可以擁有一個堅固的避風港,永遠都有一群關心我們的人在背後支持著,為我們加油打氣。

很開心可以在茫茫人海中與懿德爸媽們在慈濟相遇,這是多麼難得的緣分,相信無論將來我們身在何處,我們都會將懿德爸媽的教導和愛心傳承下去,將他們給予的關懷與愛傳遞給更多需要幫助的人,將愛編織成網,保護自己所想愛護之人,未來我們也會繼續努力在自己的專業上,將懿德爸媽的精神融入到我們的人生中。

真的很感謝懿德爸媽,感謝他們在我們大學生涯中的陪伴和教導。願我們永遠保持感恩之心,讓世界充滿更多的慈愛和正能量。無論我們走到哪裡,無論未來遇到什麼樣的挑戰和困難,我們都將堅持做一個有愛心與責任心的人。因為我們深知,只有透過愛心和關懷,我們才能真正影響和改變他人的生活,讓這個世界變得更美好。我會永遠記住這段與懿德爸媽相處的美好時光與情誼,也謝謝他們這四年來帶給我們的回憶與美食,我會將它們當作最珍貴的寶藏,一輩子存在心中。

慈濟大學的人文素養和懿德會的特色,確實為我帶來了與眾不同的感受,這不僅僅是認識了一群慈愛的爸爸媽媽,更是在他鄉能夠擁有一分依靠和溫暖的感覺,在這四年的大學生涯中,懿德會成為了我們生活中一道獨特的風景。