靜思善念,付出的幸福與美滿

文/古若萍 台中慈濟醫院10A 病房護理長

回想幼稚園老師問我們未來的志願時,小小年紀的我毫不猶豫地說:「我要當護士!」因為母親是很優秀的護理人員,從小就很崇拜母親的職業,覺得護理人員救死扶傷的使命很偉大,從小到大的志願沒有改變,長大後我真的如願當了一名護理人員。

在臨床總是會遇到不同的病人,每位病人都有不同的故事,宛如電視裡的八點檔,遍嘗各種喜、怒、哀、樂;開心的時候就會覺得很榮幸,自己是在醫院工作的護理師,不開心的時候就覺得醫院是一個負面能量的聚集所,護理人員這份工作因此讓我又愛又恨。然而,隨著工作年資遞增,漸漸體會到每一過程都有它發生的原因及存在的意義,各種喜怒哀樂的點點滴滴,都是生命中的學習。

從臨床護理師晉升行政管理職,對自己又是更上一層的學習,身旁的人說自己不笑的時候,給人感覺很兇,以為在生氣。我就時時提醒自己要笑口常開,放下身段,站在同仁的立場看事情,不計較是幸福人,把握時間,分分秒秒不空過。這些體會是我從上人的靜思語中學來的,靜思語現在變成我在管理時最常用的語言與工具,也是我縮短人與人之間距離的好撇步。

某天早上,我走進單位準備上班,看到大夜班同仁小羅把腳抬高架在椅子上,當時以為他腳痠了,近看才發現他的左小腿腫脹且紅腫,當下馬上聯繫心臟內科江醫師,江醫師說早上有門診可以協助診查。大夜班同仁義不容辭地推輪椅帶小羅到門診就醫,江醫師初步診斷疑似肌肉發炎或是深層靜脈血栓,建議轉至急診進行電腦斷層檢查。檢查結果確診為左小腿多處栓塞需立即住院治療,小羅成為我們自家單位的病人,接受大家的照護,住院治療一星期後恢復良好,抽血數值穩定,就在即將出院當天晚上突然胸悶不適,肺栓塞發作緊急治療。當收到同仁通知這則突發意外消息,只希望小羅能順利撐住度過難關。所幸在護理夥伴的接棒照顧下,小羅病情漸漸穩定,終於順利出院。

我和單位的護理同仁們因工作而相遇,工作中一起克服萬難,用愛互相扶持,也挺過這幾年的疫情,挺過人力低潮。工作上或許仍有些不完美的事,但面對這些不完美的事,時時心存善念,困境往往可以迎刃而解。最後分享一句代表自己護理工作心境的靜思語:「身體健康能為人付出,就是幸福;精神愉快完成服務,即是美滿。」